COSTELÃO DE NOVILHA

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A PROVA DE QUE APRENDI A ASSAR...

domingo, 4 de maio de 2014

Eu e o porongo comestível: batalha deliciosa!




Pois não é que acabei achando o porongo comestível na feira de artesanato e produtos coloniais aqui na terrinha santa de Itaara? Boa surpresa. Perdi umas sementes que havia ganho de um preto velho, quilombola de Viamão – RS. Dele ganhei a primeira fruta que comi. Melhor, muito melhor que a Moranga uma Cucurbitaceae da grande família das abóboras.


Pesquisando no Google achei os nomes e descrição do Caxi o porongo comestível. Lagenaria siceraria ou communis, conforme informação.








Pois é, achei e arrematei os dois exemplares da feira. Domingo, hoje, o almoço vai ser diferente. Caxi com coxão de dentro em filetes.


O primeiro ingrediente é a carne, coxão de dentro, mais ou menos oitocentas gramas. Uma cebola grande, quatro dentes de alho, tempero mixto pronto e adobo. Tudo bem refogado e em ordem: primeiro a carne com o tempero mixto, o adobo. Depois o alho e a cebola.


Enquanto a carne refoga, a batalha com o caxi.








É um porongo com uma casca muito dura. Para cortar, faca bem afiada e força no muque. Um descuido e uma riscada com a ponta da faca na palma da mão. Aberto ao meio, retirei as sementes (como estava mais para bem maduro, não usei o miolo que pode ser usado com os projetos de sementes) com uma colher. Usando uma faca mais “poderosa” cortei as partes em pedaços menores e retirei a polpa com uma faca serrilhada. Veja o resultado da batalha.







Mais uns vinte minutos de cozimento, acerto do sal e temperinho verde picado. Serve bem quatro pessoas boas de garfo, com arroz e uma salada de maionese...

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